Header image

Barry Stiftung

Nach der Gründung im Januar 2005, hat die Fondation Barry vom Maison Hospitalière du Grand-St-Bernard (Geistlicher Orden der Chorherren vom Grossen Sankt Bernhard), die Zuchtstätte mit den berühmten Bernhardiner-Hunden übernommen. Seit April 2005 ist unsere Stiftung die Besitzerin der 300 Jahre alten Zucht. Damit sind wir die weltweit älteste und bedeutendste Bernhardiner-Zuchtstätte. Aktuell besitzt die Fondation Barry 27 Hündinnen und 8 Rüden. Entsprechend der Tradition der Bernhardiner vom Grossen Sankt Bernhard, züchten wir in erster Linie Kurzhaar-Hunde. Lediglich 8 Bernhardiner in unserem Besitz sind langhaarig. Durchschnittlich werden in unserer Zucht pro Jahr 20 Welpen mit Stammbaum geboren. Ein Team, bestehend aus einem Tierarzt, einer Rassespezialistin und 10 Tierpflegern, sorgt für ihr Wohlbefinden, ihre optimale Entwicklung und garantiert eine professionelle Ausbildung. Die Fondation Barry ist Mitglied beim Schweizer St.-Bernhards-Club und als gemeinnützige Institution anerkannt.

Unsere Mission

Sichern des Fortbestandes der berühmten und legendären Hunde vom Grossen Sankt Bernhard durch eine Zuchtstätte, die auf ethischen und wissenschaftlichen Erkenntnissen beruht
Erhaltung des typischen Hospiz-Hundes
Präsenz unserer Hunde an ihrem Ursprungsort, dem Pass des Grossen Sankt Bernhard
In der Schweiz und weltweit als Referenz in Zuchtfragen anerkannt sein
In der Öffentlichkeit bekanntmachen, dass die Barrys vom Hospiz (Bernhardiner-Hunde) sowohl ein schweizerisches Kulturgut als auch Symbol der Freundschaft zwischen Hund und Mensch sind.

Stiftungsgeschichte

Die Fondation Barry hat 2005 von den Chorherren vom Grossen Sankt Bernhard die Zuchtstätte mit den berühmten Bernhardiner-Hunden übernommen. Seither ist die Stiftung Besitzerin der weltweit ältesten Zucht des Schweizer Nationalhundes. Ihren Namen trägt die Fondation Barry zu Ehren von „Barry“, dem legendären Lawinenhund. Ihre Aufgabe ist die Weiterführung der über drei Jahrhunderte alten Zucht am Ursprungsort und der Erhalt des besonderen Typs der Hospizbernhardiner. Entsprechend der Tradition vom Grossen Sankt Bernhard werden in erster Linie Kurzhaar-Hunde gezüchtet. Jedes Jahr kommen im Zuchtbetrieb rund 20 Welpen mit Stammbaum zur Welt. Ein Team, bestehend aus professionell ausgebildeten Tierpflegern, einem Tierarzt und einer Rassespezialistin, sorgt für das Wohlbefinden und die optimale Entwicklung der Bernhardiner. Die Fondation Barry ist Mitglied beim Schweizer St.-Bernhards-Club und als gemeinnützige Institution anerkannt. Als vorbildlich geführte Hundezucht ist die Stiftung mit dem Gütesiegel Certodog ausgezeichnet.

Stiftungsgründer

Maison Hospitalière du Grand-St-Bernard, Bourg-St-Pierre
Christine Cerletti-Sarasin, Gründungsmäzenin, Bottmingen
Rudolf Thomann, ehemaliger Präsident des Schweizerischen St. Bernhards-Clubs